Ребенок и телевизор

Телевидение настолько прочно и крепко вошло в нашу повседневную жизнь, что сейчас и представить себе сложно, как прожить день без просмотра тех или иных любимых фильмов и передач.

 С момента появления телевидения и до наших дней оно существенно изменилось:  качество трансляции стало лучше, программ гораздо больше, а время работы стало круглосуточным.

 Телевизор важен для нас даже на стадии звука. В домах очень многих людей можно наблюдать вечно работающий телевизор. Даже если никто его не смотрит, он все равно включен. Такая позиция аргументирована тем, что без телевизора становится как-то тихо, непривычно. Это и есть самая настоящая зависимость от телевидения.

 К сожалению, то, что изначально ТВ подразумевалось лишь как один из видов досуга, постепенно превратилось в массовую, повальную эпидемию, а многим даже заменило реальную жизнь.

 Но еще более опасен тот момент, что и наши дети прочно «увязли» в сетях современного ТВ, которое стало для них и лучшим другом, и мамой, и няней одновременно.

Многие взрослые задают вопрос: «Просмотр телевизора приносит вред или пользу нашим детям?»

Давайте разберемся.

Несколько слов о пользе просмотра телепередач

1.Расширяет кругозор.

Детям, которые вряд ли бывают где-то кроме бабушкиной дачи или соседнего двора, будет весьма любопытно познакомиться с жизнью заморских стран, узнать о повадках редких животных, посмотреть на живописные пейзажи джунглей или благородные льды Арктики.

Дети более старшего возраста вообще сами с радостью отбирают для просмотра программы про путешествия или рассказы о живой природе.

  1. Помогает обогатить лексикон.

Если действительно рачительно и строго подобрать список программ,  «разрешенных» для детского просмотра, то это принесет несомненную пользу в становлении грамотной и правильной речи ребенка. Ребенок впитывает буквально все, что видит и слышит вокруг себя, поэтому не стоит удивляться, что в его лексиконе могут появиться как высокохудожественные слова и термины, так и обычные «жаргонные» выражения.

  1. Развивает эрудицию и интеллект.

Здесь все просто — достаточно предложить ребенку посмотреть одну из многочисленных детских телевикторин. Естественным и закономерным итогом станет не только получение новых знаний, но и желание развиваться и совершенствоваться самому.

  1. Способствует приобщению к классической литературе и мировой истории.

 Детей бывает очень сложно заставить прочитать то или иное произведение какого-нибудь признанного гения словесного жанра, а вот увиденное на экране легче и быстрее воспринимается юным первооткрывателем. А наивысшая степень режиссерского мастерства заключается в том, что ребенок после просмотра художественного фильма живо заинтересуется произведением, положенным в его основу, захочет самостоятельно его прочесть и изучить.

Очевидно, что категорически запрещать детям смотреть телевизор ни в коем случае нельзя. Но не стоит забывать и о многочисленных вредных факторах.

Немного о вреде телевидения

  1. Телевизор станет открытым врагом ребенка, если не позаботиться о времени, отведенном на просмотр тех или иных передач. Многие родители пользуются любовью своих детей к всевозможным мультфильмам, детским викторинам и т.п., позволяя крохе практически целый день проводить возле голубого экрана. А этого делать ни в коем случае нельзя! Телевидение дает огромную нагрузку на психоэмоциональную сферу ребенка. Доказано, что дети, слишком увлеченные просмотром телепередач, становятся раздражительными, обладают неустойчивой психикой, у них снижается острота зрения и скорость многих мыслительных процессов.

Вывод напрашивается сам собой: не стоит разрешать ребенку смотреть телевизор дольше, чем положено на его возрастном этапе.

  1.  Дети, оставленные наедине с телевизором и пультом в руках, обязательно помимо своей воли увидят много такого, что видеть им крайне нежелательно или даже вообще нельзя! Сцены убийств, насилия и порнография — это лишь часть списка… Ужасней всего, что запрещенные для детских глаз сюжеты нередко присутствуют в, казалось бы, безобидных фильмах и передачах.

Поэтому не оставляйте ребенка наедине с телевизором, либо позволяйте ему самостоятельно просматривать только «проверенные» вами телепрограммы.

  1. Нередко бывает и так, что ребенок полностью уходит от реальности в яркий и красивый мир телевидения. То, что нам показывают с экрана значительно привлекательней и интересней обыденной действительности. А в этом есть сразу несколько опасных моментов. Прежде всего, у детей формируется неверное представление о богатстве и способах его заполучить. Ведь мало в каких передачах или фильмах подробно рассказывается о том, как герой добился славы, признания и денег. Нам показывают только конечный результат. Дети закономерно начинают считать, что и в реальной жизни для достижения успеха не нужно предпринимать никаких усилий, что все это дается само собой. Еще хуже, если ребенок не видит вокруг себя и половины тех материальных благ, что показаны на экране. Он начинает винить родителей, требовать от них невозможного.

Однако в последнее время многие психологи утверждают, что полное ограждение ребенка от просмотра телевизора, как самого доступного средства массовой информации, не способствует полноценному развитию его познавательных качеств и коммуникабельности.

 А вот полноценный подход к организации просмотра телевизора ребенком может быть прекрасным помощником в процессе воспитания.

А для этого нужно знать простые правила

  1. Как считают специалисты — педиатры, окулисты и психологи, смотреть детям телевизор можно только с двухлетнего возраста. Причем это касается и самых добрых мультфильмов, и рекламы, и прочих, на первый взгляд, безобидных передач. Для малышей это не только непосильная нагрузка на глаза, но и отрицательное действие на центральную нервную систему. При работе телевизора дети этого возраста перевозбуждаются, капризничают.

Поэтому, если родители хотят, чтобы их ребенок развивался правильно, нужно оградить его от просмотра телевизора до двух лет!

  1. Расстояние при просмотре телевизора должно быть не менее трех метров. Специалисты говорят, что расстояние от глаз до экрана можно вычислить по формуле: «диагональ телевизора» умноженная на 5. Например, диагональ телевизора равна 80 см, умножаем ее на 5, получаем расстояние 4м.
  2. Смотреть телепередачи нужно только сидя!Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего. Это примерно 1- 1,5 метра от пола.
  3. Следите за тем, чтобы ребенок смотрел телевизор только в хорошо освещенной комнате. Если в помещении царит полумрак, изображение на экране кажется более резким и контрастным, а это очень негативно влияет на зрение детей. И главное, чтобы источник света не отражался на экране телевизора.
  4. Обязательно нужно учитывать длительность просмотра телепередач.

Согласно санитарным нормам для каждой возрастной группы отводится определенное время:

дети двух — трех летв течение всего дня не должны смотреть телевизорболее 20 минут;

дети трех — четырех лет — не более 30 минут;

дети пяти — шести лет — не более 40 минут в день;

дети младшего школьного возраста — не более 1часа;

дети среднего и старшего школьного возраста — не более 1,5 часа.

  1. Запрещайте детям принимать пищу во время просмотра телевизора, это плохо влияет на усвоение пищи!
  2. Самостоятельно отбирайте фильмы и передачи для детского просмотра.

Отдавайте предпочтение познавательным программам, викторинам, конкурсам, историческим фильмам, научно-познавательным передачам.

  1. Находитесь рядом в тот момент, когда ребенок с увлечением смотрит телевизор.

Это поможет вам избежать недоразумений (если вдруг на экране мелькнет далеко не детский сюжет), а также даст возможность малышу спросить у вас значение того или иного термина или незнакомого слова. Вы сможете объяснить сюжет и помочь разобраться в увиденном.

  1. Телевизор включайте только тогда, когда хотите посмотреть свою любимую телепередачу. После просмотра обязательно телевизор выключайте!

Телевидение способно многому научить ребенка и о многом ему рассказать. Однако следует помнить о том, что даже самый увлекательный фильм не заменит живого семейного общения, совместных прогулок на свежем воздухе и откровенных разговоров по душам!

Социальный педагог

Ковалева Н.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.