Памятка для родителей «Как поговорить с ребенком о вреде курения?»

Уважаемые родители, крайне важно проводить доверительные беседы со своими детьми. Беседы о вреде курения можно проводить, начиная с 10-11 лет. Разговор не должен быть единичным, формальным. Беседа о вреде курения желательна в ситуациях, когда это сопряжено с различными объективными обстоятельствами, примерами из жизни. Разговор должен быть «в тему», например: сцены курения при просмотре фильма, курящие люди на остановке, в подъезде или на детской площадке т. п.


Правила разговора с ребенком:
— выберите удобное для обоих время, создайте спокойную и непринужденную обстановку;
— узнайте, что думает ваш ребенок о курении, в том числе среди сверстников, поинтересуйтесь его мнением;
— озвучьте причины, по которым стоит воздержаться от курения, и о последствиях вреда для здоровья особенно в детском возрасте;
— расскажите о распространенных мифах о курении: вейпы, кальяны, электронные сигареты — так же опасны и наносят вред здоровью;
— расскажите, почему вы не хотите, чтобы он курил в будущем (или прекратил в настоящем), что вы заботитесь о его здоровье.


Причины детского курения.
Если вы обнаружили, что ребенок курит, не стоит сразу устраивать ему скандал и запугивать всеми возможными способами. Для начала дайте себе время успокоиться, и только после этого приступайте к разговору. Спокойному и доверительному диалогу, в котором ребенок может почувствовать, что к нему относятся как к взрослому человеку.
Постарайтесь выяснить причину, по которой ребенок курит. Очевидно, что вкус первой сигареты неприятен, однако, если несмотря на это, ребенок продолжил курить, втянулся — значит, этому есть объяснения.


1. Любопытство. Часто первая сигареты выкуривается из любопытства. Как известно, запретный плод сладок, а, значит, при наличии возможности не каждый устоит и не попробует, что же это такое.
2. Окружение. В детской среде мнение друзей более весомо, чем авторитет взрослых. Поэтому если в компании ребенка принято курить, с большой вероятностью он может присоединиться к большинству. Также нередки случаи, когда дети начинают курить «на спор», чтобы доказать, что они не маленькие, а взрослые и самостоятельные.
3. Подражание. На вопрос «Почему вы курите?» дети часто отвечают, что это модно, красиво и круто. Курение, которое разрешено взрослым, является признаком взрослости, а, значит, если я курю — значит, я уже вырос. Сюда же можно отнести и подражание кумирам, героям фильмов, музыкальных клипов, где курение часто показано как элемент эстетики.
4. Родители. Согласно статистике, в курящих семьях дети курят чаще, чем в некурящих. Поэтому если кто-то из родственников имеет эту пагубную привычку — не удивляйтесь, застав вашего ребенка с сигаретой.
5. Протест. Курение как проявление негативизма — желания делать наоборот, «назло» взрослым.
Оставайтесь для ребенка примером для подражания, прививайте ценности здорового образа жизни, проводите свободное время с ребёнком, искренне интересуясь его жизнью.


Педагог-психолог: Буракова М.В.
Отделение: МСР и ППП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.