Совет логопеда № 1

Уважаемые родители!

Короткую подъязычную уздечку достаточно легко растянуть при помощи специальных упражнений, избежав оперативного вмешательства. Выполнять упражнения необходимо 2 раза вдень, если уздечка сильно укорочена, то времени может потребоваться до 3 месяцев.

Правила выполнения упражнений

При выполнении упражнений рот нужно стараться открывать настолько широко, насколько язык может дотянуться до верхних зубов. Все упражнения выполняйте близко к пределу возможного. Если во время выполнение упражнений язык устал, нужно дать ему отдых.

Упражнения для растягивания подъязычной связки важно выполнять в такой последовательности:

«Блинчик» — Положить расслабленный язык на нижнюю губу и подержать на счет до 10, повторить упражнения 3 раза.

«Иголочка» — Острый язык высунуть вперед и удерживать это положение на протяжении 10 сек, повторить упражнение 3-4 раза.

«Вкусное варенье» — Острым языком облизать верхнюю и нижнюю губу по кругу, повторить упражнение 3-4 раза в одну и в другую сторону.

«Лошадка» — Поцокать языком, как лошадка.

«Красим потолок» — Открыть рот на столько, на сколько возможно дотронутся языком до верхних зубов, проводить языком от альвеол (оснований зубов) по твердому небу к горлу.

«Грибок» — Присосать язык за верхними зубами к твердому небу. Пытаться открыть рот настолько широко, насколько язык может не отлипать от твердого неба.  При выполнении упражнения «Грибок» подъязычная связка вытягивается как «ниточка».

«Гармошка» — Присосать язык за верхними зубами к твердому небу, открывать и закрыть рот не отпуская язык от твердого неба.

Желаю удачи!

УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД   ГБУСОН РО «РЦ Каменского района»

 Алла Дмитриевна Панкратова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.