С помощью специальной гимнастики дыхательная система малыша будет развиваться правильно. Если ребенок нездоров , прекращать упражнения не нужно: напротив, это только ускорит процесс выздоровления. А еще попутно вы решите целый ряд проблем, ведь дыхательная гимнастика:
-улучшает кислородный обмен в организме,
-стимулирует работу сердечно — сосудистой и пищеварительной систем,
-помогает маленькому человечку овладеть элементарными навыками саморегуляции , малыш учится расслабляться, успокаиваться, если он взволнован или раздражен чем-то.
И, конечно, упражнения дыхательной гимнастики для детей – это еще и веселые игры, которые помогут маме организовать время ребенка интересно и с пользой для его здоровья.
Дети от трех до шести лет:
1.Положите на стол перышко или кусочек ваты. Малыш должен сдувать их- как «ветер».
При этом он – то легкий ветерок, то ураган. Благодаря этому упражнению улучшается работа нижних отделов легких , которые при обычном дыхании работают мало.
2.Надувание воздушных шариков. Чтобы резина стала растягиваться, выдохнуть придется с силой, и не раз. Когда малыш надует 1-2 шара, пусть займется выдуванием мыльных пузырей. Благодаря чередованию темпа и силы вдохов – выдохов попеременно вентилируются различные отделы легких.
3.«Выдувание» пузырей с помощью трубочки для питья в стакане с водой/напитком – хорошая тренировка органов дыхания. Этим занятием можно заменить выдувание мыльных пузырей в предыдущем упражнении, если малыш еще не в состоянии сделать их, не наглотавшись мыла.
Дети от семи лет:
1.Ребенку необходимо сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 3-4 ваших счета, а затем — резкий выдох. Повторить 5-7 раз. В ходе упражнения все клетки организма (в т.ч. легких) максимально обогащаются кислородом, а это, в свою очередь, ускоряет вывод токсинов, а значит, увеличивает сопротивляемость ребенка к вирусам и бактериям.
2.На вдохе ребенок должен взмахнуть руками , словно птица крыльями, и задержать дыхание на 1-2 с. Затем , опуская медленно «крылья», также очень медленно выдохнуть. За счет такого выдоха успевает «расправиться» максимальное количество альвеол (пузырьков в легких , через которые и происходит газообмен). И затем при последующим вдохе « расправленные» легкие захватывают еще больше кислорода.
Подготовила материал мед. сестра Акбаева Т.А.