Как научить детей уберечься от огня

Забота о сохранности детской жизни — важнейшая задача нашего реабилитационного центра.

Участившиеся в последнее время трагические случаи пожаров в детских учреждениях, анализ причин их возникновения убеждают педагогов в систематической работе с детьми по противопожарной безопасности.Подсчитано, что на тысячу пожаров приходится сто случаев возгорания из-за детской шалости, так как любознательность малышей приводит их к играм со спичками, бытовыми приборами, легковоспламеняющимися материалами. Дети становятся жертвами своего незнания и легкомыслия.

Поэтому важно не просто рассказать детям о противопожарной безопасности, но и отработать до автоматизма правила поведения с огнем. Только конкретные эмоционально-окрашенные занятия и игровые упражнения  способны оставить след в сознании ребенка.

Китайская пословица гласит: «Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, дай попробовать — и я пойму». Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. На этом и основано активное внедрение детской опытно-экспериментальной деятельности в практику работы с дошкольниками.

Ребята посещают созданную в условиях учреждения «Лабораторию профессора Горелкина», где с любопытством наблюдают за скоростью возгорания предметов из разных материалов: полоска бумаги — загорается быстро, вата — вспыхивает мгновенно, дерево — загорается медленнее, чем бумага и вата, но тоже сгорает полностью. Металл — не горит, но сильно нагревается. Увидев разные легковоспламеняющиеся материалы, дети делают выводы о том, какие же предметы могут быстро  загореться, вспыхнуть в их домах и квартирах.Также ребята знакомятся со способами тушения огня разными средствами.

Опытно-экспериментальная деятельность расширяет кругозор детей, в доступной форме знакомит с различными опасными ситуациями, развивает навыки их преодоления. Дошкольники всегда серьезно относятся к полученным знаниям и обещают соблюдать правила безопасности.

                                                                        Социальный педагог Ковалева Н.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.