Гимнастика для глаз для детей

Родители прекрасно знают, насколько важны для развития и здоровья ребенка физические упражнения укрепляющие мышечную систему. Но как показывают опросы, зарядка для тренировки глаз является обязательной процедурой для ребенка далеко не в каждой семье. А ведь если бы детки регулярно делали гимнастику для глаз в домашних условиях (особенно ,если есть наследственная предрасположенность к появлению дальнозоркости, близорукости или астигматизму),то зрение не ухудшалось бы заметно с каждым годом. Можно с полной уверенностью сказать, что гимнастика для глаз для детей школьного возраста и дошкольников является замечательной профилактикой проблем со зрением и заболеваниями глаз.

Упражнения по методике Э. С. Аветисова (ученый  и педагог) :

Упражнения для глаз по Аветисову для детей имеют как профилактическую направленность, так и лечебную. Выполняя данный комплекс упражнений, можно восстановить утраченное зрение или значительно улучшить его функцию. Данный комплекс  включает в себя три группы упражнений.

 Первая группа — улучшение циркуляции крови.  В  положении сидя следует довольно сильно зажмурить глаза на 4-6 секунд. Затем их следует открыть и посидеть с открытыми глазами несколько секунд. Упражнение выполняйте 6-8 раз. Возьмите часы и предложите ребёнку быстро поморгать в течение минуты. После небольшого перерыва упражнение следует повторить еще раз. Сомкните веки и массируйте их указательными пальцами по кругу приблизительно одну минуту. Закройте глаз и очень аккуратно надавливайте на веко, воздействуя на глазное яблоко тремя подушечками пальцев, сложенными вместе. Надавливания производятся около 3 секунд. То же следует проделать и со вторым глазом. Упражнение выполняйте 3-5 раз для каждого глаза. Положите указательные пальцы под брови и прижмите кожу. В таком положении нужно закрыть глаза и почувствовать, как работают мышцы верхних век и лба. Упражнение выполните 6-8 раз.

 Вторая группа — укрепление мышц.  Посмотрите на пол, а затем не спеша переведите взгляд, стараясь при этом не двигать головой, на потолок. Затем вновь переводите взгляд на пол и обратно. Упражнение повторяется 10 раз. Не двигая головой, следует перевести взгляд на правую стену, а затем — на левую. Упражнение повторите 9-10 раз. Не спеша следует переводить взгляд из правой стороны вверх, с верха — в левую сторону, и затем — вниз. Повторите упражнение в обратном направлении. Упражнение выполняется 8-10 раз. Вращайте глазными яблоками по кругу сначала вправо, а затем — обратно. Упражнение выполнено.

Третья группа — улучшение аккомодации . Смотрите вдаль приблизительно 2-4 секунды, после этого следует перевести взгляд на свой указательный палец, расположенный в 30 сантиметрах от лица, и рассматривать его 4-5 секунд. Упражнение повторяется 12 раз. Встаньте прямо, вытяните руку вперёд и поднимите указательный палец на уровень середины лица. Не отводя глаз от кончика пальца, медленно приближайте его к лицу, пока вам не покажется, что он начал двоиться. Упражнение повторите 6-8 раз. Встаньте прямо, вытяните левую руку вперёд и поднимите указательный палец до уровня лица. Смотрите обеими глазами на его кончик 6-7 секунд, а затем закройте правой ладонью правый глаз. В таком положении приближайте к лицу и удаляйте палец, не сводя с него обеих глаз. Поменяйте руки и повторите упражнение. Упражнение выполняется 6-8 раз. Прикрепите к окну на уровне глаз ребёнка вырезанный из цветной бумаги кружок диаметром около 3-5 мм. Ребёнок должен подойти к метке на расстояние около 35 см и смотреть поочерёдно по несколько секунд на метку и на какой-либо дальний объект за окном, например, дерево или дом. Время выполнения приведённого упражнения в первые дни — 5 минут, а в последующие — 7. Упражнение следует делать не менее трёх раз в день.

                                                                     материал подготовлен медицинской сестрой

                                                                                                 Акбаевой Т.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.