Норовирусная инфекция

В последнее время взрослые и дети все чаще страдают кишечными инфекциями. Основной причиной их развития являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы.

Основными путями проникновения вируса в организм являются:

— пищевой — при употреблении немытых овощей или фруктов;

— водный — при употреблении жидкостей, содержащих вирус;

— контактно- бытовой- при проникновении вируса в организм через посуду, предметы обихода, немытые руки.

Первые признаки недуга возникают спустя 24-48 часов после заражения. Сильная тошнота, переходящая в рвоту, диарея, повышенная температура тела, мышечные и головные боли, слабость — так проявляется норовирусная инфекция.

Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу- до 8 недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Большинство случаев заболевания происходит в холодный период года( с ноября по апрель включительно).

Вирус устойчив к химическим и физическим воздействиям (влажная уборка с обычными моющими и спиртсодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение), высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов. Для уничтожения норовируса используют хлорсодержащие дезинфицирующие средства, эффективные в отношении патогенных микроорганизмов в соответствии с инструкциями по их применению.

Основные меры профилактики:

— для питья используйте кипяченую или бутилированную воду, напитки в фабричной упаковке;

— фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой, ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;

— следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;

— ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

— при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным;

— бутылочки, посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;

— детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть и кипятить;

— не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в водоемах, бассейне;

— если в доме есть заболевший, то очень внимательно следите за гигиеной: для ухода за больными, при соприкосновении с предметами в окружении больного используйте перчатки, тщательно мойте руки мылом и водой, обрабатывайте их спиртсодержащими кожными антисептиками.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

В большинстве случаев, если выявлена норовирусная инфекция, лечение не требуется, так как данный тип инфекции имеет способность к самоограничению, и заболевание проходит без каких- либо осложнений. Основная рекомендация при данном недуге — употребление достаточного количества жидкости для предупреждения обезвоживания организма. Для ослабления сильной тошноты или рвоты назначают такие медикаменты, как  «Прохлорперазин», « Прометазин», « Ондансетрон». При высокой степени обезвоживания требуется внутривенное введение жидкостей, содержащих электролиты, в критических ситуациях необходима госпитализация.

Не последнюю роль играет диетотерапия. Рациональное питание очень важно для скорейшего восстановления работы кишечника.

Ваше здоровье — в Ваших руках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.